Teori tanpa praktik seperti tong kosong nyaring bunyinya; praktik tanpa teori seperti membangun rumah tanpa fondasi. Oleh karenanya, MPRK berupaya menyeimbangkan kedua aspek penting dalam keilmuwan ini dengan kegiatan formal di dalam perkuliahan dan informal di luar perkuliahan. Khusus untuk kegiatan yang disebutkan terakhir, MPRK membekali para mahasiswanya dengan berbagai keterampilan pokok yang diperlukan untuk memperkuat kemampuan meneliti dan membantu menyelesaikan konflik atau masalah yang melibatkan individu maupun masyarakat yang lebih luas melalui pelatihan atau workshop rutin setiap tahun.

Pelatihan Sehari Strategic Needs Assessment Process [SNAP]
Sabtu, 14 Desember 2013
Fakultas Ilmu Sosial dan Politik UGM

SNAP adalah bagian dari topik bahasan di kelas Analisis Strategis—mata kuliah pilihan yang bisa diambil mahasiswa MPRK di semester 1. Praktek SNAP sengaja mengambil hari di luar hari efektif perkuliahan karena membutuhkan waktu setidaknya sehari. Tujuan utama SNAP adalah merumuskan visi baru menuju masyarakat yang lebih baik berdasarkan hasil identifikasi masalah-masalah sebelumnya. Kemudian, peserta bersama-sama merancang aksi nyata bagaimana mewujudkan visi baru yang sudah disepakati. Seluruh peserta adalah mahasiswa MPRK angkatan 2013-2014, seorang mahasiswa MPRK angkatan 2012-2013, dua orang mahasiswa S2 HI UGM, dan Diana (staf administrasi dan keuangan MPRK). Bersama Dody Wibowo dan Titik Firawati, mereka mendiskusikan visi baru MPRK. Pelatihan ini menghasilkan ide nyata karena partisipasi peserta. Suasana pelatihan menyenangkan juga karena mereka.

Pelatihan Sehari Keterampilan Fasilitasi
Jumat, 13 Desember 2013
Fakultas Ilmu Sosial dan Politik UGM

Seluruh mahasiswa angkatan 2013-2014 hadir dalam pelatihan ini. Mereka diajak memahami apa itu fasilitasi, apa tujuan fasilitasi, apa saja persiapan yang dibutuhkan fasilitator, dan bagaimana mengatasi peserta fasilitasi bermasalah. Tidak hanya mendiskusikan materi fasilitasi, peserta juga diminta mempraktekkan secara langsung materi yang didapat. Mereka diberi waktu untuk memilih topik, merancang kegiatan selama fasilitasi, mengatur waktu untuk masing-masing kegiatan yang dipilih, dan menyiapkan alat-alat pendukung fasilitasi. Kesempatan ini, selain untuk memperdalam materi, bertujuan sebagai wadah ekspresi bagi mahasiswa untuk meningkatkan kepercayaan diri ketika memimpin orang lain dalam menyelesaikan suatu masalah. Kegiatan ini dipimpin Dody Wibowo dan Titik Firawati. Selama kegiatan berlangsung, peserta aktif dan menikmati keseluruhan proses pelatihan. Sesekali pelatihannya diselipi dengan permainan seru.

Workshop Sehari Riset Online
Sabtu, 2 November 2013
Pusat Studi Keamanan dan Perdamaian UGM

Meringankan kesulitan mahasiswa dalam melakukan riset online, pengurus MPRK sepakat menyelenggarakan workshop sehari yang difasilitasi Dody Wibowo dan Diana. Di sini, mahasiswa dilatih memanfaatkan internet sebagai sumber informasi/data yang berguna untuk mendukung berbagai macam riset yang dilakukan mahasiswa. Mereka, antara lain, mendapatkan alamat-alamat website yang berkaitan dengan perdamaian dan resolusi konflik yang dapat diandalkan, menggunakan kata kunci praktis untuk mendapatkan data yang diinginkan, dan mengutip referensi dengan benar. Ditunjang dengan teori, para peserta langsung bekerja dengan laptop masing-masing yang sudah terhubung dengan internet. Suasananya cair yang diwarnai dengan tanya-jawab dan sesekali senda gurau. Workshop ini diharapkan memberikan manfaat besar bagi para mahasiswa, terutama bagi mereka yang sudah cukup lama bekerja di lapangan dan tidak bersentuhan dengan dunia akademik.

Kegiatan Mahasiswa TA. 2014/2015
SNAP (Strategic Needs Analysis Proces), Workshop Fasilitasi dan Nonton Bareng Dalam Rangka Hari Perdamaian
Pusat Studi Keamanan dan Perdamaian UGM

Para mahasiswa MPRK TA. 2014/2015 selain mengikuti kegiatan perkuliahan di kelas juga mengikuti beberapa kegiatan tambahan untuk menambah keterampilan yang dapat mereka gunakan dalam pekerjaan mereka. Pelatihan pertama adalah pelatihan SNAP (Strategic Needs Assessment Process) yang bermanfaat untuk menyusun strategi program. Pelatihan kedua berupa workshop fasilitasi yang membekali mahasiswa dengan teknik-teknik menjadi fasilitator. Sedangkan kegiatan nonton bareng dalam rangka Hari Perdamaian Internasional yang diselenggarakan Pusat Studi Keamanan dan Perdamaian UGM membuktikan bahwa, selain belajar mengorganisasi kegiatan, mereka juga bisa belajar membuat kegiatan-kegiatan kreatif untuk menumbuhkan kesadaran tentang perdamaian.

Kegiatan Workshop Fasilitasi Mahasiswa MPRK TA.2015/2016

MPRK selain melaksanakan kegiatan perkuliahan reguler juga memberikan kesempatan belajar tambahan kepada para mahasiswanya, terutama untuk keterampilan-keterampilan yang bisa dimanfaatkan ketika menangani konflik, baik di masyarakat, lingkungan pekerjaan, dan konteks lainnya. Kemampuan fasilitasi adalah kemampuan dasar yang wajib dimiliki ketika menangani konflik. Oleh karenanya, workshop fasilitasi diberikan kepada para mahasiswa MPRK. Dalam workshop ini, para mahasiswa MPRK tidak hanya sekedar belajar tetapi juga berlatih mempraktikkan teknik fasilitasi.

Partisipasi Mahasiswa MPRK Dalam Memeriahkan Dies Natalis Sekolah Pascasarjana ke 33

Dalam rangka Dies Natalis Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada ke 33 diadakan lomba Fun Sketch antar Program Studi, Minat Studi. Tim MPRK diwakili oleh Nadia Aghnia F, Lalu Ahmad Taubih dan HendriK Roweri N untuk berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.